您当前的位置:首页 > 党旗飘飘 > 创优争先

新时期共产党员的修养系列谈(24)谈胸怀

时间:2014-12-18 09:22:11  来源:办公室  作者:

     胸怀是什么?它看不见摸不着,却实实在在地塑造着一个人的精神面貌。它是生命的计重器、灵魂的刻度尺。胸怀博大的人,有着公而忘私的精神,不计一己得失的气度;胸怀天下的人,有着一沐三握发、一饭三吐哺的担当。这样的人,历史上是中华民族的脊梁,是道义的担纲者;在新时期,是共产党员的楷模,是党员修养的目标。一个优秀的共产党员,必然是胸怀远大的人,心里装着群众的人,听得进批评的人。

  胸怀远大,意味着不拘泥于一时一地的得失,而是放眼天下,瞩目长远,识大局顾大体。共产党员,尤其是领导干部,往往不缺少为本地或本部门发展任劳任怨的工作作风,但如何处理局部与整体的关系,长远发展与短期规划的关系,就要看胸怀和眼光了。识大体的人,知道如何把局部与整体相结合、长远利益与当前利益相结合。“不谋万世者,不足谋一时。不谋全局者,不足谋一域。”往深里说,胸怀不但关系到个人的器局与识见,更关系到利为谁所谋的大节与信仰。这是新时期共产党员的修养与古代士大夫个人修养的根本不同之处。

  胸怀群众,解决的是权为谁所用、情为谁所系的问题。一枝一叶总关情,心里装着群众的人,自然会俯下身子,扎根基层,把人民群众的呼声当成工作的冲锋号,把人民群众的幸福作为前进的指南针。心里只装着一己私利,只关心个人荣辱的人,眼光一定是向上的而不是向下的,作风一定是虚骄的而不是朴实的,心境一定是患得患失的而不是宠辱不惊的。古代士人崇尚“采菊东篱下,悠然见南山”的境界,那往往是自我放逐的自欺欺人;共产党员的宠辱不惊,则是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的公仆情怀。

  胸怀宽广的人,不计较逆耳的忠言,听得进不同的声音。共产党员尤其是党员领导干部,身边往往伴有说好话、唱赞歌的人,时间长了,难免沾沾自喜,在众声喧哗中却遗漏了那些“沉没的声音”。权力的公共性决定了决策的公共性,如果说以前的决策中难免有领导个人偏好的色彩,那么现在的论证会、听证会等则从制度上保证了不同的声音能够进入决策的辩论场。党员领导干部的胸怀,在这时就体现为对开门纳谏、百家争鸣的包容。

大胸怀乃有大气象,大时代呼唤大气魄。从一定意义上说,新时期共产党员的胸怀问题,不再是一件仅仅和个人素养有关的事情,更同公共事务紧密联系在一起,其中不变的,是共产党员志存高远的定位和抱负。

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门