学校团委

首页 > 部门信息 > 学校团委

学不可以已

时间:2018-11-30 15:30:35  来源:  作者:高二19班 张新微

 

君子曰:“学不可以已。”
书籍是人类进步的阶梯。学习是夜空中最亮的星,是天边最温暖的云,是心中最炽热的光。步入高中的我们,理应努力学习!那么,怎样学好习呢?
首先,我们应该学会自省。时光飞逝,岁月无痕,时间不会为谁而停留,我们只能努力跑在时间的前面。一个眨眼,一秒钟就过去了。一辈子如此短暂,还在吃喝玩乐吗?年轻人,就应该有年轻人的样子。夜晚的时光静悄悄的,是一个人自省的绝佳时机。“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”自省,方能知道自己的短板,才能让它成为你转折跳跃的助力。“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”学习,必须学过自省。
其次,我们应该学会求教。“三人行,则必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”要善于发现他人的闪光点,你就会发现人的力量之大。课间的时光,短暂而匆促。找一个平易近人的同学,虚心地请教一个问题,友情的小船正在向你们驶来。或是匆匆跑到办公室,听和蔼可亲的老师细细讲解,没有什么比明白一个题更让人开心的,师生情就这样铭记在心中。韩愈有云:“是故弟子不必不如师,师不必贤与弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”是啊,谦虚使人进步,骄傲使人落后。“君子生非异也,善假于物也。”学习,必须学会求教。
并且,我们必须学会坚持。梦想不是白日做梦,是一个人的信仰。没有什么东西,是空想得来的。所以,我们必须静下心来,管住什么都想八卦两句的嘴,低下高傲的头,才能迎来温暖的明日。坚持不一定会成功,但不努力一定不会成功。“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。学习,必须学会坚持。
自省、求教和坚持是我认为最好的学习方法了。我正在努力去拥有这些,努力去学习,以迎接我美好的大学生活。没有谁的青春不迷茫,而我要它不悔恨。与其用泪水悔恨今天,不如用汗水拼搏明天!知识可以改变命运,命运掌握在自己手中。年轻是我们的代名词,那就去朝气蓬勃的事!从现在起,努力学习,一刻也不停止!
心若自由,灵魂就自由。每一条路都会通向未来,关键是看我们到底能走多远。“学不可以已”越努力,越幸运!