学校团委

首页 > 部门信息 > 学校团委

国旗下讲话:关注消防安全,为生命护航

时间:2015-12-30 11:18:50  来源:  作者:

 

今天是全国的法定消防宣传日,今年11月是我省第五个法定的全省消防安全宣传月。根据上级文件要求,自上周五,学校已经向全体学生下发了由区消防大队印制的“学生消防安全读本”。昨天晚上各班又组织关于消防安全的主题班会,今天上午我们又利用课间时间,组织全校师生展开了一次消防疏散演练活动,各级部也都做了点评,我不再重复,希望大家认真积累经验,总结不足,在今后的学习工作中注意安全。我们这样疏散演练每学期都要搞一次,其目的就是要通过这次消防演练,使老师和同学们学习和掌握逃生自救知识,熟悉逃生疏散路线,增强安全自救意识。另外,我们还要组织上一节安全教育课,每位同学都要完成一份消防家庭作业等活动,希望大家都积极认真的参与。力争通过活动,能切实提高大家的消防安全意识和火灾防范及逃生自救能力,努力达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的效果。
众所周知,今年的82日,天津新港的特大爆炸事故,以及822日我市桓台县果里镇化工厂爆炸事故,让全社会上下再次对安全绷紧了神经。回顾近几年我们身边的火灾事故,无论是2009年春节前夕山川医疗器械公司的大火,还是20114月正承广场北的酒店火灾,再到20132月的新星物流园的火灾、20157月发生在洪山的商铺火灾,以及926日晚发生在银座购物广场西南侧一小吃摊的火灾,让我们时时刻刻都感受到,来自火的灾难就在我们身边,在给我们带来巨大的经济损失外,更重要的是,这些火灾的发生已经严重威胁到了我们每个人的生命健康!
在此,我郑重的向全体师生提醒,关注消防安全,关注生命安全。现在在学生手中的安全教育读本,也请我们的老师有时间认真研读学习。在这里,我具体提几个问题,希望引起大家的注意:
1.宿舍内明火问题,现在男生宿舍楼周边的烟头遍地,学生在宿舍内吸烟屡禁不止。在此,学校再次正告这些小瘾君子,立即停止这种看似模仿潇洒自在,实则败家、误学、糟蹋青春的无聊行为,对自己负责,对同学负责。要知道,你的一缕青烟,烧的是你父母的劳累血汗,冒掉的是家长老师对你的殷切期盼,也可能是烧毁自己甚至同学生命未来之路的绝命烟!请牢记:人生没有彩排,生命没有演习!
    2.各教室、办公区、生活区的电路问题,同学们一卡通充电统一到1号楼一卡通的办理处免费充电。禁止在教室内利用教学插排、插座充电!放学后请及时将多媒体插排开关关闭。各办公室、宿舍,禁止使用大功率电器,防止电路火灾。校园内,电路故障时导致火灾的第一原因。现在已经发现个别办公室、宿舍使用电磁炉等大功率电器,请老师们自觉改正,为我们的学生做出表率!
     3.摩托车、电动车存放问题,1号宿舍楼底发现20多辆摩托车、电动车,请车主认领后统一放到图书信息楼停车库下,电动车充电在信息楼就可以充电。在1号宿舍楼下面比较封闭的空间里,一旦发生火灾,后果不堪设想!我们所有楼的地下室顶板都有保温板,漆面是乳胶漆,稍微大一点的明火都有可能引燃。因此请职工老师们不要随意在校内非指定地点停放车辆。还有个别老师把电动车骑到办公室、宿舍充电,电动车充电器充电中发生故障、燃烧的事情我们也听说过。曾经有一个小区,发生过因一辆在一楼楼道充电的电动车充电器爆炸失火导致楼内4人窒息而死的惨剧!
   4.请各楼的责任人老师同志,自觉规范用电,经常检查所用线路,自觉做到人走关闭电源、电灯。用电导致的灾害是校园消防安全的第一因素。
    安全责任重于泰山,重视安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任。今后学校将定期开展消防演习并形成制度,以扩大消防知识在学校的覆盖面。为构建平安、文明、和谐学校而不懈努力。让我们永远牢记“心中时刻有平安,平安会在我身边”。
                                                                                                                                            副校长 王恩泉