学校团委

首页 > 部门信息 > 学校团委

读书《启智》

时间:2015-11-30 21:20:27  来源:团委  作者:

 

     书是知识的海洋,力量的源泉,智慧的翅膀,读书使人明智,读书使人聪慧,读书可以让我们在知识的海洋里尽情地遨游。
 
    “发奋识遍天下字,立志读尽人间书”苏轼的名言,古今中外的书籍种类很多。读不同的书可以知道更多的知识,读好书、读有用的书。它是让人进步的阶梯,它能净化人的心灵。学生熟读课本的前提下,课外知识书也很重要。
 
      孔子的《论语》告诉大家的东西,永远是最简单的,永远都是朴素的,就好像太阳每天从东边升起一样;就好像春天要播种,冬天要收获一样;就好像春夏秋冬四季更替一样。《论语》的真谛就是告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活,教给我们如何在现代生活中获取心灵快乐。适应日常秩序,找到个人坐标,关键是要看我们如何汲取这种智慧来使自己的人生更富有效率和价值。
 
     书中有很多道理,使我们获益匪浅。《钢铁是怎样炼成的》一书中主人公虽然身体残疾,却意志坚定的高贵品质让我们感动,他激励和鼓舞着很多读者不向命运屈服,不向生活低头,以顽强的毅力向困难挑战,为了理想不放弃,勇往直前,这就是读这本书带给我们的力量!
 
    《假如给我三天光明》应该有好多同学阅读过。“我要把别人眼睛所看见的光明做我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当做我的乐曲,别人嘴角的微笑当做我的快乐。”谁说他看不见?听不见?他所看到的和我们听到的要比我们这些视觉和听觉正常的人所看到的和听到的还要多的多呢!要勇敢地去探索这个美丽的世界,准备好迎接美好的未来。同学们,加油!
 
      读书让我们懂得什么是理解,什么是感动,什么是感恩。“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”读书吧!直到拥有它的那一刻,你才知道什么才是真正的智慧!