学校团委

首页 > 部门信息 > 学校团委

我读书,我感到快乐

时间:2015-11-30 21:19:27  来源:团委  作者:

 

小时候妈妈教我的第一首诗就是《夏日绝句》。它的作者是李清照,一位伟大的女才人。“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”是什么意思呢?到现在我才明白李清照坎坷的一生。
李清照与赵明诚因相爱而结为夫妻。那个时候,李清照是幸福快乐的。但是好景不长。因金兵来犯,丈夫赵明诚怀有一股热血参与了救国于水火的战斗中。但是他没有回来。李清照便成了一个面色憔悴的女子。“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖,莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”人能怎么比黄花瘦呢?这只是李清照的愁思罢了。她所等的人没能等来,这对她来说是多大的伤害啊!整日郁郁寡欢,以泪洗面。
后来,她嫁于了第二个丈夫。她本来以为她再一次的获得了幸福,但是她的丈夫娶她只是为了她的嫁妆而并非爱她。三天两头对她非打即骂,她在无奈之下终于离开了她的丈夫,开始了颠沛流离的生活。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚···”这是她的《声声慢》。她在流亡中作下此词,充分表现了她的愁思。“雁过也,正伤心,却是旧相识。”她在伤心什么?为什么她会觉得和大雁是旧相识?难道她真的有无限的悲凄与惆怅?“怎一个愁字了得。”对啊,李清照的一生怎一个愁字了得。面对满地的菊花,她怎一个愁字了得?
“才下眉头,却上心头。”她的相思之苦又有谁能懂?可心里的人却永远也回不来了。“物是人非事事休,欲语泪先流。”景物还是那些景物,然而人事却已不同,物是人非还没等把心里的话说出来,却已先泪流满面。
李清照的一生是那么的坎坷,那么的无助。她从年轻时外人来访家父时的那种羞涩变成了以后的憔悴。
为什么命运会把如此清秀的人变成了一个感时伤怀的人?她是善良的,可命运为何如此不公,如此对她?她只是一个女子啊!
我的第一首诗把我带进了一个认识古人的世界里,让我了解到每一位伟人的背后都有一段伤心的回忆。
直到现在,我的书中还夹着关于李清照的历史史事,我会一直珍藏下去,因为我读了她,我感到满足;也从她的经历中了解到她有多么的不容易。谢谢她留下了这些。我读书,我感到满足;我读书,我感到快乐。