学校团委

首页 > 部门信息 > 学校团委

我读书 我快乐

时间:2015-11-30 21:18:35  来源:团委  作者:

 

“我为中华之崛起而读书”这是周恩来说的,这句话说明读书很重要,中国古今中外还有很多关于读书的诗句,例如杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”,于谦的“书卷多情似故人,晨昏优乐每相亲”,蒲松龄的“书痴者文必工,艺痴者技必量”等等,还有很多的名句,这些书籍告诉我们阅读书籍会对我们自身有帮助。
在安静温和的时光里,沐浴在柔柔的暖阳中,清风伴着茶香,读一本正能量的书,斑斓了行走的岁月,有一本书,它陪之呤风揽月,嫣然了我的童年,这本书的名字就叫做《西游记》,《西游记》它是一本小说,这部小说是著名的小说家吴承恩写的,这是一部是中国古今中外著名的妖魔鬼怪小说,这部书它浸染了我的整个童年,他让我的脑子里充满奇怪的幻想,仿佛自己就像里面的孙悟空一样,有火眼金睛,一个筋斗能翻十万八千里,反正有各种不切实际的幻想,这部书它把我的童年变得很有趣,当然还有很多好看的书,例如《绿野仙踪》、《草房子》等等,里面的内容故事很好,人物也很美妙,同时在看这些书的时候,我也懂得了很多道理,这些书让我的阅读大大提高了,因为读书,书里的道理让我明白了怎样做一个正确的人、一个正直的人。
莫言曾经说过这样一句话“读书使人丰富,使人进步”,人只有读的书多,才能提高人的脑力,让人的脑力有所进步,使人的一生更加丰富,更加的成功。“旧书不厌百回读,熟读深思于自知”,我觉得这句诗值得每个读书人作为自己的座右铭,读书是为自己所用的,读的书多也不能把它当做是荣誉,读的书少也不能把它当做是羞耻。如果读书读的少,就说明读书读得彻底,能明白里面的大道理,而读书读得多的人,他却不求甚解,最后还是空手而归,还不如那些读书读的少的人,所以说,不能把读的书多当做荣誉,也不能以读书少而感到羞耻。读书是靠自己的习惯养成的,如果被逼的那些读书,就不叫读书了,那就是为了读书而读书,那么对于读书还有什么意义囊?所以读书不是被逼着而读,而是根据自己的喜好兴趣而读的。
对于读书来说,世人有很多的疑问,由来已久,最古的主张者可能就是孔子的得意门徒子路,他的那句“以此言之,何学之有?”提出了对学习的质疑。而现代所谓的“读书无用论”则源于“文化大革命”时期,认为读书没有实用价值、不能创造财富,这一观点更发展成“读书越多越反动”,读书是绝对有用的,我们现在读书并非一定要上大学,“三百六十行,行行出状元”现在我们只有通过读书,提高自己的能力,才能在自己喜爱的领域打造出一片广阔的天空。
书是不易得的,师也难求,这是古人们对于读书而得到的苦,古时候的人他们因为穷而买不起书,什么凿壁借光啦、悬梁刺服啦、囊萤映雪啦、警枕夜读啦,等等,都是“古人读书不易的例子”,他们那么刻苦,却得不到书,而现在我们囊?我们的生活富裕了,现在可以衣来伸手,饭来张口,女孩们有钱就去买好看的衣服,去买好吃的,还有和朋友们聚会旅游,男孩们就去花钱打游戏、充Q币,把钱放在各种各样的地方,完全忘了读书这一件事,有一些人也喜欢读书,但他们读的并不是一些正能量的书,而是那些什么言情小说、穿越小说,让人们也跟着小说情节而跌宕起伏,可是这些书并没有帮助他们,甚至有时候人们为了看这样的小说而花大量的钱。和古人相比,现代人远远比不上古代人的思想,古代人知道读书的重要性,而现代人却有极少的人知道读书很重要。所以说,我们应该去珍惜现在的生活,去多买一本多对我们自身有利的书,珍惜每一分钱,因为父母挣钱也是很不容易的,如果没有父母的辛苦哪有我们现在美好的生活,我们不能浪费父母挣的钱,我们应该去多买一些那些对我们学习有利的书,这样才对我们的学习有帮助,对我们写文章有所帮助,多读书只会对我们来说有益无害。
读书,是每个人必要的;读书,它会成为一个人成长道路上的一项导师;读书,会促进我们的学习。只有读书,我们的知识才广,我们的学问才广,我们的见识才广,我们懂得的道理才更多。所以,现在让我们多读书,去提高我们的自身修养,让我们迎接我们的明天,迎接我们的未来,共创一个美好的辉煌。