学校团委

首页 > 部门信息 > 学校团委

读书 爱书

时间:2015-11-30 21:16:04  来源:团委  作者:

 

“书”“梦”看似两个无相连的字,但是却有着非常亲密的关系,想要成就梦想,有一部分要通过知识,知识又是通过书本来提供,二者的亲密关系可想而知。
毛泽东小时候喜欢在吵闹的集市上读书,可见他对书本的热爱,再嘈杂的声音也打断不了他读书的兴致。
读书到底给我们什么?温总理曾说,读书不仅给人力量而且给人安全感和幸福感,他说我希望有一天看见地铁里面人人都捧着一本书我看到这段话的时候心里真是充满的了感动,因为我们平时说读书给人知识给人力量,似乎已经是一个最高境界。我常想读书人是世间幸福人,因为它除了拥有现实的世界外,还拥有一个更为浩瀚也更为丰富的世界。现实的世界是人人都有的,而后一个世界却为读书人所有。因此我想,那些失去或不能阅读的人是多么的不幸,他们的丧失是不可补偿的。
世间有众多的不平等,权力的不平等,而阅读的拥有或丧失却体现为精神的不平等,人类通过阅读能进入不同时空,和诸多他人的世界。这样具有阅读能力的人无形间获得了超越有限生命的无线可能性。阅读不仅使他认识了草木虫鱼之名,而且可以上溯远古下及未来,饱览存在的与非存在的奇风异俗。最为重要的是读书人加惠于人们的不仅是值得增长,而且在于精神的感化与陶冶。
我喜欢静静的观看左右来往的人群,喜欢看人像蚂蚁一样把自己搬来搬去的,我知道那也是我,只不过当我和蚂蚁忙忙碌碌的时候我看不见自己。忽然间,我看见自己的灵魂就站在自己走过的日子里,而我却站在生活的门外。我喜欢背上几本自己喜欢的书,打开书本熟悉的气息迎面而来。阅读的时候我看见自己的灵魂游走在书的字里行间,心一下就踏实了,时空就定格在书页之间。
从小父母和老师就告诉我,我们从村的没有别的,要想有富裕的生活,就必须要努力读书努力学习。只有读好书未来才有出路。
我爱书,喜欢读书但吸引我的不只是书的表面,还有他内在的内容含义。仔细品味你会觉得他就像一杯卡布奇诺,拥有不同的味道。只有你满满品味,才能感受到其中的醇香。多读书,读好书。
人生因读书而丰富,梦想因书本而圆满。