学校团委

首页 > 部门信息 > 学校团委

最好的享受——读书

时间:2015-11-30 21:12:38  来源:团委  作者:

 

     书,文人渴望的,我们希望的,文盲好奇的。
     书对每一个人的重要性都不同。文人之所以渴望读书,是因为书犹如他们的食物,书是他们的精神食粮。高尔基曾说过:“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。”书籍是文人们的能量源泉。一日无书的他们犹如一天没有进食的饥饿的人,他们饥渴难耐,渴望每一本书籍。他们享受每一天读书的时光,更珍惜这些可贵的读书时光。他们吸食书中的精髓,使自己更加充实,更加自信,使自己的生活变得不一样。
 
      毛泽东尤其喜欢“动笔”读书。只要是他读过的书,他都会不厌其烦地将书中错别字和点错的标点纠正了。毛主席还喜欢加批注。上学时就曾批注鲍尔生著的《伦理学原理》,在20万余字的原著上,他用工整的小楷写了1万多字的批注。后来这本书被一个同学借去直到1950年,才辗转还给毛主席。毛主席又高兴地批注了自己写书中的批语。由故事看出毛主席读书非常的仔细,非常认真。从读书的习惯中足以看出他成就大业的原因。读书使毛主席仔细、认真,我们应该学习毛主席读书时加注的好习惯。
 
      列宁读起书来,对周围的一切就理会不到了。有一次,他的几个姐姐、妹妹恶作剧,用6把椅子在他身后搭了一个不稳定的三角塔,只要列宁一动,塔就会倾倒。然而正专心读书的列宁毫未察觉,纹丝不动。直到半小时后,他读完了预定要读的章数,才抬起头来,塔才轰然倒塌。可见列宁读书的专注,只有对书感兴趣,才能如此专心的读书。我们应像向列宁学习读书时的专心。
 
      闻一多读书成瘾,一看书就“醉”。就在他结婚的那天,洞房里张灯结彩,热闹非凡,大清早亲朋好友都来登门贺喜,直到迎亲的花轿快到家时,人们还到处找不到新郎。急得大家东寻西找,结果在书房里找到了他。他仍然穿着旧袍,手里捧着一本书,人入了迷。怪不得人家说他不能看书,一看书就要“醉”。从这则故事中可以看出闻一多是如此痴迷于读书。读书已经成了他生命的一部分。
 文人们是多么渴望读书。我们应该向他们学习,学习读书时的专注与认真。
读书也要进行选择。选择一本好书,你会悟出很多道理。黑德斯曾说过“书籍犹如朋友,必须慎重选择。”读一本好书,是一个好的享受。
 
       最好的享受,我想,还是读书。