学校团委

首页 > 部门信息 > 学校团委

好读书,读好书

时间:2015-11-30 21:04:13  来源:团委  作者:

 

     书籍是人类进步的阶梯。
                                                   ——题记
      优而美的朱自清,平常而不失华丽的杨绛,台湾腔的九把刀,大道理满嘴都是的韩寒,坚强女人内心独白的三毛,心思如水的张爱玲,华丽语言下而不失道理的郭敬明,奇思妙想的安东尼。
      最开始接触书籍应该是上小学的时候,班里的同学都特别爱看阳光姐姐伍美珍、辫子姐姐郁雨君还有杨红樱的书,他们三个人有三种不同的语言表达方式,当他们写的校园生活都不尽相同,加上班级传播速度极快,哪一个作家一旦出了什么新书,我们放了学的时候,便立马飞奔去书店购买。
     小学给我印象最大的作家应该是郁雨君,她的文字与九把刀很相似,但隐隐约约又有一种朱自清的感觉,她的故事都是那种很奇妙充满着神奇色彩的,就像我们小时候读的童话故事,没有俗套,没有刻意的去强调什么什么所谓的人生态度。
     初中时读书范围便扩大了好多,不再仅仅是校园类的,而是些有趣的以冒险为题材的,像如《冒险小王子》、《查理九世》、《哈利波特》和《鸡皮疙瘩》,影响力最大的应该属《哈利 波特》了,没有俗套的剧情,所有事件一环紧扣着一环,让人看得都为之振奋,或许是之前从未接触过的缘故吧!
      慢慢地,就像成长一样,连看的书都不再是幼稚到无厘头的幻想出来的故事书了,而是为了满足精神上需求的道理书,当然故事情节还是要有的。最爱的作家当然是安东尼了,前一阵子在网络上超级火热的呆萌小兔子“不二”就是出自他的笔下,写了“不二”为了在自己居住的小村子里生活,用琉璃烤制的小爱心同别人交换,可是大家觉得小爱心没有用,便不跟它交换,不二很伤心,离开了村子,遇到了各种麻烦事,但不二并没有逃避,每解决一个问题,认识一个新的朋友,不二都会送一颗心给他,就这样越走越远,看透的也越来越多。
      还有那个坚强的女人三毛,读她的书并不多,从那本《流星雨》让我更加佩服她了,书中讲述的是三毛的爱情,起初很美好很幸福的描述让人沉醉于其中,可是只故事的最后却让人万万没想到,他离开了她,从这个复杂的世界里离开了她。她不再写文字。
      到了高中,读书的时间越来越少,自己想做的事情也越来越少,甚至没有多余的时间去生活,但也还一直磨灭不了那颗爱看书的跳动着的心,爱上了落落主编的杂志《文艺风象》和《文艺风赏》,他们每个月都会出一本而且每个月的话题都不相同,除了今年和去年十月份连载续集梦想成真大会,谢了来自不同地方,不同爱好,追寻不同梦想的人为了追梦所发生的有趣的事以及他们永不言弃的意志。
       就这样,书籍陪伴我度过了每一个春夏秋冬,陪我度过了每一段漫长岁月。
       感恩。