学校团委

首页 > 部门信息 > 学校团委

书籍----人类的灵魂

时间:2015-11-30 21:02:44  来源:团委  作者:

 

时间走过了,曾经的那些都成了历史,那些想过的做过的,留下的也只有文字,而书籍就是载体。
曾经,仓颉造字,从那以后文字变成了独立语言与之外的思想载体,它或许没有言语的绘声绘色,却能流传千古。悲伤、忧郁、释然,无论是李白的怀才不遇,还是屈原跳江的坚定。若没有这些文字,若没有这些书籍,他们都豪然壮气,宁死不屈的坚毅,我们又何以体验。
   翻开李煜的诗词,闭上眼睛,站在那里的是我,而我便是李煜,北宋铁骑兵临城下,我不禁心生一丝忧郁,江山如此多娇,我却只知诗词歌赋,提笔,我还能做些什么,只能用我的词让后人知道我的悔恨,或许我的任何挽留都只能变作无物,可是,我不甘。遂写下“最新仓皇祠庙日,教坊犹奏离别歌,垂泪对宫娥”。
   李煜,或许他不是玩物丧志,只是他的性格并不适合做政治家,他只是一个艺术家一个重视文学的艺术家,他的诗词,忧郁而唯美,读他的诗词,我们就该明白----既然生错了时代,就尽力去拼,拼的像这个时代的其他人一样,否则就只能感伤----“自是人生长恨水长东。”我呢?李煜虽然死了,却留下了他思想的结晶,他从温柔乡坠为阶下囚,却始终从心所欲的去用词来表达自己的忧思,我却只能安于现状,我不敢,我只能拼搏在自己不想去而必须去做的事里,或许,我能也只能抒情与此了。
李煜的文辞让我们学会“既来之,则安之”而屈原的《离骚》则让我们懂得“皭然泥尔不滓者也”原则性与魄力。司马迁的《史记》却彰显生命的坚韧与刚强,看吧!文学而是有思想的,不是某些现代作家技巧的展示,更不是谋求金钱的工具!
   想必鲁迅已是家喻户晓,他的成就不在于文学技巧有多高,也不凭借阅历有多麽丰富,他的作品批判的是当时社会,小说的侧面抨击与散文的直面谴责结合得恰到好处,准确无误的揭露了当时政府的丑恶罪行,想必这边是文学的魄力所在。鲁迅的文采揭露了当时丑恶的社会,冰心的诗词却在揭露批判的基础上增加了一些特别的东西。而这些都是人类历史上璀璨的明珠,或许他的文学斗争没有武装革命来得直接与快速,但他却能根治中国人思想上的顽疾,而这正是中国屹立与东方不到的原因之一。
     历史的车轮碾过之后,所有的一切都化为陈迹,最后留下的只有文学,而文学承载的也不只有文字本身而已,还有那些曾经辉煌过,低迷过,而现在已成为尘土的人和事,而这才是文学真正的价值。
     所以,请读书,读好书,用文学来升华自己的灵魂,用书籍来丰富自己的人生,那样你便会青春永驻,风华长存。