心海扬帆晨语(22)--教育切忌冷若冰霜

时间:2019-12-10 13:54:25  来源:  作者:

具体表现家长或父母在教育中是否说过类似的话:“都说几遍了还记不住”、“我有事忙着呢,等等再说”、“我都这么累了,还得为你操心”类似话语。这样说的危害:孩子会“潜意识”的认为:父母或老师并不关心我,我们并不重要,时间久了孩子们和父母老师关系疏远,变得不信任家长或老师。

  关注、尊重、平等才是正确的家庭教育有很多教育学者给出教育孩子的基本规则:关注、尊重、平等,是家庭教育中的一个核心观点和基本原则。这就要求父母除了给予孩子基本的生活保障以外,在平常的生活中尊重、关注和平等的看待孩子,而且父母的正确教育思想和教育手段对孩子的未来也会起到至关重要的作用。

关注、尊重、平等的家庭教育能让孩子最大化的激发潜能与促进智力发育,孩子的思维更加的发散,人格更加健全,有利于孩子性格的发展,身心健康的成长。