心海扬帆晨语(20)--家庭教育“道法术”

时间:2019-12-06 07:55:18  来源:  作者:

  家庭教育中的“道”是家庭教育的大纲领,是家庭教育的理念层。道的含义包括三个。第一,培养孩子的价值观,培养孩子的价值观,是培养孩子学习和做事的出发点和归宿感;第二,遵循教育孩子的规律任何事物都要遵循事物发展变化的规律。对于家庭教育来说,我们所有的教育活动都要考虑孩子的年龄特点以及发展规律;第三,我们的育儿目标我们家庭是要把孩子培养成什么样的人。

  家庭教育中的“法”的含义是原则、底限、制度,是制度层。家庭教育中的“法”是指原则、界限、家规。大到一个国家,再到一个企业,小到一个家庭,都要有制度,这是界线。哪些事情是允许而鼓励去做的?哪些事情是不能做的?要把家庭里的规矩先立起来,给孩子设立一些边界,同时要温和坚定地去执行。比如不能伤害别人或小动物,不做危害自己和他人的事情,晚上几点之前必须睡觉等,这是家庭教育中的基本规则。

  家庭教育中的“术”是方法和技巧,是行为层。家庭教育中的“术”是指教育孩子的方法和技巧。家庭教育中的“术”包括育儿方法、沟通技巧、激励技巧等。