沟通的意义取决于对方的回应

时间:2019-11-27 07:50:58  来源:  作者:

 

 

有些事乍看之下,似乎不可思议,但是仔细推敲又合乎情理:

  比如,有的老师,论才气当年上学期间一直学习优秀,论学历本科毕业,工作中勤奋敬业,可就是教学成绩平平,自己也身心交瘁,当年的好学生并没有成为现在的好老师;有的老师,当年学习成绩和目前学历都相对较低,工作似乎有点悠闲,但是教育教学成绩突出,心情也很快乐,现在的好老师当年并不是好学生。当然也有的当年是好学生,现在是好老师。

  比如,有的人心理有了问题,家长、朋友、医生、某些咨询师,费了多少口舌,没有一点效果,但某高明咨询师和他目光对视十分钟,一句话也不说,竟奇迹般地好了。

  教师的工作,无论是学科教学,还是做班级管理,都是在进行沟通。者渠也,者连也,沟通本身的意思是借助某种渠道使双方能够通连。教师的学问和思想,必须经过沟通才能影响学生,善于沟通者事半功倍,不善沟通者事倍功半。教师的日常学习和业务培训,学问和思想方面已经比较受关注,但是沟通的心态和技巧还远没有得到重视,这也是目前许多教师职业倦怠的重要原因。

  要做成功快乐的教师,需要理解前提假设:

  沟通的意义决定于对方的回应

  (1)沟通没有对与错,只有"""",只有"有效果""没有效果"之分。

  (2)自己说得多""没有意义,对方收到你想表达的讯息才是沟通的目的。

  (3)自己说什么不重要,对方听到什么、看到什么、感觉到什么才是重要的。

  (4)同样的话可以用不同的方式说出来,使听者完全收到我们想要传达的讯息,便是正确的方法。

  (5)沟通的效果,来自声调和身体语言的比来自文字的更大。

  (6)沟通讯息的送出与接收在潜意识层面的比在意识层面的大得多。

  (7)没有两个人对同样的讯息有完全相同的反应。

  (8)说话的效果由讲者控制,但由听者决定。

  (9)改变说的方法,才有机会改变听的效果。

  (10)沟通成功的先决条件是和谐气氛。

  (11)抗拒是对讲者不够灵活的指正。