真正的爱,从来没有伤害

时间:2019-11-25 10:33:40  来源:  作者:

真正的爱,从来就没有伤害

真正心理健康的孩子,是人的道德感与理想自我的结合。

他们需要被尊重,而不是强行“掰正”。

有人天生就是左撇子,麻烦不要再硬是“纠正”他用右手写字;

多动症孩子天生好动,请不要用绳子强行把他们绑在座位上;

有的孩子天生自制力差,但对于自己感兴趣的事情痴迷,可以引导他做自己喜欢的事情。

曾奇峰说,“孩子在某些能力上的欠缺都是被父母扼杀的结果”。

不要让自己的无知,把他的天赋扼杀在摇篮里,成了千篇一律的普通人。

柴静采访一位父亲:“如果他在里面只是因为对仪器的恐惧而顺从,这是真正的改变吗?”

他说:“他要能恐惧一辈子也未必是坏事。”

心理学家罗杰斯有句话:“爱是深深的理解和接受”。

孩子无条件地接受了父母,父母为什么就不能接受孩子,为什么一定要苛求他们按照你所认为的意愿去生活呢?

请把你的孩子当成一个完整的人,而不是一件物品,更不是对你千依百顺的奴隶。

请给予他们无条件的爱,告诉他们:无论发生什么,我们都会爱你,支持你,而不是如果你不这么做,我们就抛弃你。

请接纳他们的现状,矛盾冲突也好,情绪行为外化(如打架斗殴)也罢,如果不接纳现状,就是不够接纳孩子。

请在每次斥责、打骂孩子的时候,给他们说一声:“对不起”,他们等这句道歉,已等待太久。